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たそがれオヤジの七転八起

よっしゃー!!

こいつで、晩酌は・・・


Edit Category ごはん・たべもの
ねぎ、刻んで!!
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豆腐を、きって
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・・・

今日は、麻婆豆腐!!

しかも・・・
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レトルトじゃない!!




これ、
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もっていかない?

私の同僚から・・・
しかも、私と同じ単身赴任!!

ゴールデンウィーク中は、自宅に帰るのだとか
でも、食材を買い過ぎてしまって私にもらってくれと・・・

あざぁ~~~っす!!
喜んでいただいた!!

そして、
豆腐を見た瞬間・・・

麻婆豆腐だな!!
っと心の中で・・・


実は、私の知人から

甜麺醤(テンメンジャン)を使うと
簡単に麻婆豆腐ができるんだよ!!


そんな言葉が妙に頭に残り
いつか機会があったら作ってみようと思っていた・・・



挽肉、炒めて!!
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調味料入れて・・・

そして
150427+6_500.jpg

お豆腐入れて!!

・・・

・・・



出来上がりぃ~~~!!
150427+7_500.jpg

!!!

こいつで、晩酌は最高だなぁ~~~!!!




どぉっすか?
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???



んまそうでしょ!!

???





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Comments

Re: 単身赴任楽しそうです 
日々安穏 さん

> ん まそうです!
> みじん切りもきれいですねー
> こちら レトルト味だよりの 反省主婦です
おふざけながら、楽しみながら作ったようなものです。
日々、台所に立たれている主婦の方は毎日が大変!!
レトルトになるのも納得です。
ところで、
レトルトとどっちが安いのかなぁ~~~???
なんて、考えてしまいました。(笑)
 
Re: さやさや坊 さん 
さやさや坊 さん

> はじめまして。
> いつも楽しく読ませていただいております☆
> 私はレトルトに頼ってしまうので、ちゃんと調味料から作ってみたくなりました☆
> 今コチュジャンならあるんですが・・・代用できるかなv-14
作ってみて思ったことは
やれば何とかなりそう
一番大変なのは、食材をそろえること・・・
なんて、思ってみました。
コチュジャンって、何するものですか???(笑)
 
Re: 元気っすか? 
まぁ さん

> Hakkeyさんの手料理でイッパイやりたいものです^^
> 私のチャーハンをご馳走しましょう^^
> 食レポで時々耳にする、好きな人にはたまらないって言う味ですけど・・・
> いつの日か家族にご馳走する時がくるのでしょうね。
> 何だか幸せなひと時になりそうな。
まぁ さんのチャーハンぜひ食べたいですね!!
美味しいかどうかは別として、私のようななれないものが料理して食べると
一味違った感じですよね。
美味しいものを食べると、幸せな気分になりますね!!
 
単身赴任楽しそうです 
ん まそうです!
みじん切りもきれいですねー
こちら レトルト味だよりの 反省主婦です
 
 
はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいております☆
私はレトルトに頼ってしまうので、ちゃんと調味料から作ってみたくなりました☆
今コチュジャンならあるんですが・・・代用できるかなv-14
 
元気っすか? 
Hakkeyさんの手料理でイッパイやりたいものです^^
私のチャーハンをご馳走しましょう^^
食レポで時々耳にする、好きな人にはたまらないって言う味ですけど・・・
いつの日か家族にご馳走する時がくるのでしょうね。
何だか幸せなひと時になりそうな。
 
Re: ヒナト さん 
ヒナト さん

> こんばんは(o^^o)
>
> 単身赴任 もう慣れましたか?
> 手作り麻婆豆腐 すごく おいしそうですね!
> 私、いつもレトルトばっかりなので、見習いたいです!挑戦してみよう!
単身赴任も楽しかったり、寂しかったり、徐々に・・・
という感じです。
手作り麻婆豆腐、美味しかったですよ!!
作ることもそうですが、むしろ、調味料や材料をそろえる方が大変だったりして・・・(笑)
 
Re: 着々とプロ技に? 
ぴんくモッチー さん

> Hakkeyさんへ
>
> 凄~~~い腕が上がりましたねー。
> お酒だけじゃ勿体ないわねーご飯が進みそう(笑)
>
> 主婦あらのワンポイントです
> 1.フライパンを温め油を熱する
> 2.生姜・ニンニク・ネギを炒める。
> 3.香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
> 4.挽肉投入色が変わったら↓調味料を投入
> 5.鶏ガラスープ 150㏄ 、酒大さじ2 、醤油大さじ1、砂糖小さじ1~2 味噌 大さじ1
> 6.仕上げにごま油を適量入れる
> 時間の余裕があるときにお試しくださいねー。
> 特に2.3だけでも、充分にプロ技です。(お節介をまたでしたねー)
>
> 間もなく、GWですねー。日ごろのご自分へのご褒美一杯あげてくださいねー。
レシピありがとうございました。
早速、データに残しました。
次回は、このレシピで作ってみたいと思います。
なかなか、時間もないのですが料理も楽しいですね。
 
Re: まさぼ~ さん 
まさぼ~ さん

> 麻婆豆腐、とても美味しそうです♫
> 少し面倒ですが、自分で作るとひと味違いますよねー
>
> 久しぶりに作って見たいと思いました^^
とても美味しくいただきました。
作ってみると、意外とスムースにできたりして。
ただ、調味料をそろえるのが一苦労ですね。
自分の作ったもので、晩酌!
最高です!!
 
 
こんばんは(o^^o)

単身赴任 もう慣れましたか?
手作り麻婆豆腐 すごく おいしそうですね!
私、いつもレトルトばっかりなので、見習いたいです!挑戦してみよう!
 
着々とプロ技に? 
Hakkeyさんへ

凄~~~い腕が上がりましたねー。
お酒だけじゃ勿体ないわねーご飯が進みそう(笑)

主婦あらのワンポイントです
1.フライパンを温め油を熱する
2.生姜・ニンニク・ネギを炒める。
3.香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
4.挽肉投入色が変わったら↓調味料を投入
5.鶏ガラスープ 150㏄ 、酒大さじ2 、醤油大さじ1、砂糖小さじ1~2 味噌 大さじ1
6.仕上げにごま油を適量入れる
時間の余裕があるときにお試しくださいねー。
特に2.3だけでも、充分にプロ技です。(お節介をまたでしたねー)

間もなく、GWですねー。日ごろのご自分へのご褒美一杯あげてくださいねー。
 
 
麻婆豆腐、とても美味しそうです♫
少し面倒ですが、自分で作るとひと味違いますよねー

久しぶりに作って見たいと思いました^^
 
Re: サイフォン さん 
サイフォン さん

> 本格的だー
> お酒がすすみますネ!
料理の一番の楽しみは・・・
自分の作ったものを、大好きなお酒でいただくこと!!
ですかね・・・
大変美味しくいただきましたよ!!(^o^)/
 
Re: さんいー さん 
さんいー さん

> 今晩は。美味しそうですね。麻婆豆腐。
> 自分も作ってみようかな。と、思っております。
> 新しい仕事に慣れたら作ってみようと思ってます。
新しい生活環境になれるのは、なかなか大変ですよね。
私もいつもできるわけではないのですが、チョットした気分転換にもなりますよ。
チョット落ち着いたら、チャレンジしてみるのも面白いですよ!!
 
 
本格的だー
お酒がすすみますネ!
 
 
今晩は。美味しそうですね。麻婆豆腐。
自分も作ってみようかな。と、思っております。
新しい仕事に慣れたら作ってみようと思ってます。
 


 
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